понедельник, 15 августа 2011 г.

Стырила из какого-то жж

"Жизнь как мозаика

Жизнь напоминает мне мозаику. Вернее собирание мозаики. Длинною собственно в жизнь.

Человек, словно мастер, с детства заботливо укладывает в причудливые узоры разные камешки. Цветные, а у кого-то только чёрные и белые. Узоры не только красивы, они наделены понятным или слегка улавливаемым смыслом, доступным мастеру, а иногда и тем, кто смотрит на мозаику и старается понять её. Но они никогда не завершены. Человек переживает всё новые и новые события, встречает всё новых и новых людей, испытывает новые ощущения... И добавляет в мозаику.

Иногда попадаются новые камешки. Они не укладываются в мозаику, и человек с удивлением откладывает их в сторону. И вот наступает момент, когда к удивлению мастера все случайно отложенные в сторону камешки, появлявшиеся в разное время, составили новый узор, который теперь может занять место в мозаике жизни. Просто раньше разглядеть, что эти камушки чудесным образом сложились между собой у нас не хватало опыта, времени или недостающих камешков. Идёт время, растёт опыт, ширится мозаика и множатся узоры.

Так и проходит жизнь. Вернее кусочек жизни.

У кого-то пять лет, у кого-то десять. А у кого-то и все двадцать До тех пор, пока наконец не складывается мозаика. Полная, красивая, интересная и полная причудливых узоров. К ней почти нечего добавить.
Но в это время появляются новые камешки. Совсем новые. Не просто неподходящие, а другие. Совсем новых размеров или цветов. Кажется, этого быть не может. Но ведь камешки есть!
И эта мозаика разрушается.Часто рушится быстро и с грохотом. Рассыпается навсегда. Так, последняя мозаика из собранных мной за жизнь до сих пор окончательно рассыпалась полгода назад. Сперва это грустно. Но остаются все камешки. Те, что были и те, что появились. И опыт собирать мозаику. Различать, складывать и достраивать узоры. Поэтому не надо грустить. Ведь начинается собирание новой мозаики. На нее - ещё более красивую и полную снова уйдут годы. Счастлив тот мастер, у которого конец жизни совпадет с полным окончанием собирания самой большой и красивой в его жизни мозаики. Чего остается пожелать не только себе, но вам..."

ссылка на оригинал - http://old-fox.livejournal.com/43635.html?nc=9

Комментариев нет:

Отправить комментарий